Котор и Бококоторская бухта

«Бока (бухта) – самый заманчивый уголок старого континента», – написал Жюль Верн.

Когда Жюль Верн отправился в плавание по Средиземному морю на шести парусниках с намерением написать свой роман «Матия Базар», ему советовали обязательно побывать в городах Венеции и в Дубровнике, которые несказанно хороши, а он, увидев Котор, сказал: «Мне кажется, что Котор лучше всех!»

Црнянски писал: «Котор – это старинный каменный зал, над которым нависают скалы, как облака, над которыми в тумане румянится богатырский Ловчен».

В 1812 году в Прчань приехал поэт Байрон. Здесь зародилась любовь английского лорда и дочери будущего австрийского генерала Марка Флорио – Маргареты. Первые строки знаменитого «Чайльд Гарольда» посвящены именно ей.

Традиция мореплавания на территории Боки известна еще со времени иллирийцев и римлян, а началом мореплавания в Боке считают 809 год.

Бокельский капитан Марко Мартинович в 1697 году получил от венецианского Сената задание обучить 17 русских князей и бояр, которых царь Петр 1 послал в Венецию обучаться мореплаванию. Здесь, в Перасте, морская школа уже существовала за 10 лет до того, как точно такую же школу основала Мария Терезия.

Уроженец Пераста Матия Змаевич, как молодой капитан, получил под команду от Петра Первого лично самый лучший корабль русского флота. В одном из морских сражений на Балтике Змаевич спас царю жизнь и оправдал его благосклонность. Но прославился в истории он тем, что командовал одной из эскадр русского Балтийского флота, сломивших морскую мощь шведов в битве при Гангуте, а также тем, что построил русский военный флот на Дону. Эти и другие факты о Бокельском и Российском флоте Вы узнаете, посетив Морской музей в Перасте.

Котор в 1979 году внесен в список мировых культурных и природных сокровищ ЮНЕСКО.
Город живет в течение всего года: оживленнее всего в период Бокельских ночей и которского маскарада, посвященного камелии, цветку, который не пахнет, но редкостно красив.

В своей истории Котор был и Республикой. Здесь была и самая древняя аптека в средневековом государстве. Это также город с древней театральной традицией. В пятнадцатом веке здесь родился золотых дел мастер Трипун из семьи Палма, который впоследствии будет работать при дворе России.

Красоту Котора дополняют Доброта, Ораховац, Дражин-врт, Рисан, Пераст, Моринь, Костайница, Столив, Прчань, Муо, Шкаляри и два его острова Св.Георгия и Богоматери Шкрпельской.
Все это входит в туристское предложение города.

Позвоните нам : (044) 486 80 30