Дубровник - визитная карточка Хорватии, один из самых известных городов Адриатики. Своей известностью он обязан, прежде всего, прекрасно сохранившейся, сказочно красивой средневековой крепости, о стены которой бьются морские волны. Дубровник расположен в самой южной части Республики Хорватия (Южная Далмация).
Дубровник - это город-музей с богатой историей и удивительной архитектурой. Вместе с прилегающими к нему небольшими уютными городками Дубровник является очень популярным центром туризма. Мягкий средиземноморский климат в сочетании с удивительно красивой природой, кристально прозрачным морем сделали Дубровник одним из наиболее популярных мест отдыха европейских туристов.
Являясь центром одноименного округа, он представляет собой и один из самых известных туристических центров Дубровницкой Ривьеры. Дубровницкая Ривьера помимо самого города включает также архипелаг Элафити (с островами Шипан, Лопуд, Колочеп, Олипе, Таян и Яклян). Общая территория ривьеры простирается на 20,5 км и занимает площадь 143,35 кв. км.
Дубровницкое побережье причудливо изрезано заливами и бухточками, которые глубоко вдаются в сушу. Один из самых протяженных заливов находится к северо-западу от Дубровника. Сейчас через залив строят мост, который обещает стать красивейшим на всем Адриатическом побережье. Подвесная конструкция моста, связав два берега залива, сократит путь от Сплита до Дубровника примерно на тридцать километров.
Центром Старого города, безусловно, считается Страдун или Плаца - всегда оживленная улица, как бы перерезающая крепость на две неравные части. Когда-то на месте этой магистрали плескалась вода. Здесь был пролив, отделявший островную часть города от материка. После землетрясения 1667 года его засыпали и создали улицу, выложив каменными плитами и застроив однотипными домами на средства города. Вскоре она стала любимым местом вечерних прогулок горожан, называющих ее иногда по-итальянски "корзо".
Справа от ворот Пиле, на небольшой площади, стоит огромный фонтан Онофрио (1438 г.) и францисканский монастырь с одной из самых старых в Европе действующих аптек (1391 г.). Перед башней с часами в восточной части площади Плаза находится колонна Орландо, окруженная зданиями церкви Св. Влаха (Св. Блаже, 1707 - 1715 гг.), и дворца Спонза (Дивона, xvi в.), с лежащими неподалеку женским монастырем Св. Клары и готическим Дворцом ректора (Княжеский дворец, 1441 г.), в котором сейчас размещен Городской музей.
Рядом расположены Городская колокольня (31 м., перестроена в 1929 г.) с аркой, Национальный театр Марина Држика (xix в.) и кафедральный собор Вознесения Богоматери Марии (1713 г.). От собора к иезуитской церкви Св. Игнатия с прекрасным импозантным фасадом идет барочная лестница. К церкви примыкает здание Колледжа (1699 - 1725 гг.), а на противоположном склоне горы, у крепостных стен, находится самый большой в городе Доминиканский монастырь (1301 г.) с великолепным порталом, музеем и очень красивым внутренним двором. Интересно посетить самую древнюю синагогу в южной Европе рядом с Часовой башней, Этнографический музей, церковь Св. Спаса, Художественную галерею и Университетский Центр.
Дубровник - является столицей Южной Далмации. Мягкий средиземноморский климат в сочетании с удивительно красивой природой и богатейшими историческими традициями, сделали Дубровник одним из наиболее популярных мест отдыха европейских туристов. Являясь одним из самых известных туристических центров, Дубровник включен в книгу мировых сокровищ ЮНЕСКО.



